Ingrédients :
- 1/2 sachet de levure de boulangerie
- 1 cuillère à café de sucre (facultatif, pour aider les levures à se développer)
- 1 cuillère à soupe d’eau tiède
- 500 g de farine
- 4 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 150 g de beurre
Verser la farine dans le bol d’un robot.
Mélanger le sucre dans l’eau tiède et ajouter la levure de boulangerie pour la diluer. Verser dans la farine tout en commençant à pétrir avec le crochet.
Ajouter ensuite les 4 œufs un à un, toujours en pétrissant. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Former une boule puis laisser pousser 1h près d’une source de chaleur.
Dégazer (faire sortir l’air en appuyant dans la pâte avec les doigts), filmer la pâte puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 12h.
Sortir la pâte du réfrigérateur, la diviser en 6 à 8 petites boules et disposer celles-ci en quinconces dans un moule de type moule à cake. Faire pousser à nouveau pendant 1h près d’une source de chaleur.
Diluer le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau froide, étaler au pinceau sur la brioche et cuire au four : départ four froid, cuisson 30 minutes à 250°C.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire