Bœuf bourguignon

 Ingrédients :

  • 6 morceaux de bœuf à braiser
  • 2 tranches épaisses de lard fumé
  • 2 oignons
  • 30 g de farine 
  • 40 cl d'eau
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail 
  • Sel, poivre, épices 

Détailler les tranches de lard en fines lamelles pour faire des lardons. Les faire griller dans une poêle à feu vif puis reserver.

Faire chauffer de l'huile à feu très vif dans une cocotte, y déposer les morceaux de bœuf et les colorer de chaque côté. Ajouter les oignons et assaisonner. Cuire quelques minutes puis saupoudrer de farine et bien mélanger. 

Verser l'eau et le vin, ajouter l'ail et le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux le plus longtemps possible (plusieurs heures, en plusieurs fois si nécessaire, ou bien toute une journée ou toute une nuit par exemple).

Juste avant la fin de la cuisson, ajouter à la sauce les lardons grillés.

Servir avec des pommes de terre sautées et des oignons grelots  fondants.



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