Ingrédients :
- 1 génoise
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de sucre
- 35 cl de lait
- 5 cl de café
- Quelques gouttes d'extrait de café
- 45 g de farine
- 225 g de beurre
Mettre la moitié du sucre dans une casserole avec le lait, le café et l'extrait de café. Porter à ébullition.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre pour les faire blanchir. Ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger.
Verser le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant bien, puis remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne une texture élastique.
Retirer du feu et ajouter la moitié du beurre. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et bien incorporé.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Sortir la deuxième moitié du beurre et la faire ramollir. Mettre une cuillère de crème bien froide dans le beurre mou, mélanger pour bien incorporer puis réitérer jusqu'à épuisement de la crème.
Découper la génoise en trois dans la hauteur. Imbiber généreusement chaque disque de sirop, puis réaliser le montage dans un cercle à gâteau recouvert d'une bande rhodoïd. Tout d'abord un disque de génoise, puis une couche de crème mousseline, etc.
Terminer par une couche de crème, remplir le cercle à ras et araser avec une spatule.
Effectuer la décoration souhaitée, puis mettre au frais avant de démouler et déguster.
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