Gratin d'Aubergines

Ingrédients :

  • 1 grosse aubergine
  • 1 grosse tomate (si possible "cœur de bœuf" car la chair est parfaite à la cuisson)
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de poule (facultatif)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, huile d'olive

Couper l'aubergine en tranches très fines, les disposer sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, puis saler.

Mettre au four environ 15 minutes à 200°C. Les tranches doivent être cuites et fondantes mais surtout pas sèches et grillées.

Ciseler l'échalote, la faire réduire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter la tomate coupée en morceaux, le cube de bouillon de poule et l'ail. Faire réduire jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Ajouter la crème et le gruyère râpé. Quand le gruyère est fondu, la sauce est prête.

Mettre une couche assez épaisse d'aubergines au fond d'un plat à four (ou dans des cocottes individuelles). Recouvrir de sauce à la tomate, puis remettre une fine couche d'aubergines.

Parsemer de gruyère râpé et mettre au four 15 à 20 minutes à 200°C.


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