Shortbread millionnaire

 


Ingrédients :

  • 60 g + 100 g de sucre
  • 120 g + 150 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 400 g de lait concentré sucré 
  • 250 g de chocolat au lait

Mettre 60 g de sucre avec 120 g de beurre dans le bol du robot et mélanger avec la feuille jusqu'à obtenir une pâte lisse et onctueuse. 
Ajouter la farine et continuer à mélanger pour bien incorporer.

Étaler à l'intérieur d'un cadre rectangulaire de 30x15 environ, puis cuire au four à 180°C pendant 20 minutes. 

Pendant ce temps, préparer le caramel : mettre le lait concentré sucré avec 100 g de sucre et 150 g de beurre dans une casserole ou une poêle à bords hauts. Faire chauffer à feu moyen, attention à partir de ce moment il ne faut pas cesser de remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le caramel prenne une teinte dorée/brune. Cela peut prendre longtemps, jusqu'à 30 minutes environ. Ne pas hésiter à baisser le feu si le caramel bout trop car il pourrait accrocher voire brûler. 

Verser sans attendre sur le shortbread cuit et légèrement refroidi. Bien répartir sur toute la surface. 

Une fois le caramel bien froid, faire fondre le chocolat au lait et le verser par-dessus. Étaler également sur toute la surface en lissant avec une spatule coudée.

Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures pour que le gâteau soit bien froid, puis le sortir et découper en petits carrés.

Déguster à température ambiante. 



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