Cannelés



Ingrédients :

Pour 8 moules à cannelés en cuivre de 4.5 cm de hauteur :
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 140 g de sucre
  • 35 cl de lait
  • 15 g de beurre
  • Vanille
  • 100 g de farine
  • 4 cl de rhum

Attention, appareil à préparer la veille, ou plusieurs heures en amont.

Mettre le lait, le beurre et la vanille dans une casserole, porter à ébullition.

Mettre les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur, fouetter pour blanchir le mélange. Ajouter la farine, puis le lait bouillant petit à petit en continuant à fouetter.

Laisser refroidir légèrement puis ajouter le rhum.

Filmer au contact et mettre au frais.

Le lendemain (ou quelques heures plus tard), huiler les moules en cuivre, les mettre dans le four sur une plaque perforée et préchauffer à 250°C.

Sortir l'appareil pour qu'il revienne à température ambiante.

Verser l'appareil dans les moules, poser une feuille de papier cuisson et une plaque par-dessus pour éviter que la pâte ne sorte des moules. Si besoin poser en plus un poids par-dessus. Cuire à 250°C pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C et cuire pendant 1h.

À la sortie du four, retourner les moules. Si les cannelés ne se démoulent pas, il est possible de glisser un pic en bois dans les cannelures et gratter doucement.


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