Tiramisu pommes / sirop d'érable

 



Ingrédients : Pour 10 verrines

  • 4 pommes
  • 80 g de sirop d'érable 
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone 
  • 30 g d'eau + 30 g de sucre pour le sirop d'imbibage 
  • 100 g de speculoos
  • 15 biscuits cuillère 

Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les mettre dans une casserole avec le sirop d'érable et faire cuire quelques minutes. Elle ne doivent pas être trop molles pour conserver du croquant dans le dessert.
Réserver. 

Faire le sirop d'imbibage en portant l'eau et le sucre à ébullition et en laissant frémir quelques minutes. Ajouter le jus de cuisson des pommes et laisser frémir à nouveau quelques minutes.
Réserver. 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes, et monter les blancs en neige pas trop ferme.
Réserver. 

Mettre les jaunes avec le sucre dans le bol d'un batteur. Fouetter longuement pour que le mélange devienne onctueux et très clair.
Ajouter le mascarpone, fouetter à nouveau pour obtenir une texture ferme.

Incorporer delicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.

Monter les verrines : pocher un centimètre de mousse dans le fond, poser par-dessus un biscuit cuillère prealablement imbibé de sirop, et bien l'enfoncer. Ajouter une cuillère de pommes et recouvrir de mousse, puis recommencer jusqu'à atteindre le haut de la verrine. Laisser quelques millimètres libres avant le bord.

Mettre au frais et laisser reposer plusieurs heures, voire toute une nuit.

Émietter les speculoos. Juste avant de servir, verser les miettes sur le dessus de la verrine jusqu'au bord. Bien attendre le dernier moment pour conserver le croustillant. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire