Pain cocotte

 



Ingrédients :

  • 290 g d'eau tiède 
  • 500 g de farine de froment 
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 4 g de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Verser le sucre dans l'eau tiède et bien mélanger. Ajouter la levure de boulangerie, remuer succinctement et filmer. Laisser agir quelques minutes, la levure doit mousser dans l'eau. 

Verser la farine et le sel dans la cuve du robot, mettre le crochet et mélanger. Verser le mélange eau-levure petit à petit tout en pétrissant. Poursuivre le pétrissage pendant une quinzaine de minutes. 

Faire une boule avec la pâte et la laisser pousser pendant 1h près d'une source de chaleur.
Dégazer en pétrissant légèrement la pâte avec les doigts, puis former à nouveau une boule et la déposer dans la cocotte préalablement tapissée de papier sulfurisé. Laisser pousser à nouveau pendant 10 minutes sans le couvercle. 

Tamiser un peu de farine sur le dessus puis faire des entailles dans la pâte avec la pointe d’un couteau. Mettre le couvercle et enfourner dans un four froid.
Régler le four sur 250°C et cuire pendant 35 minutes. Retirer le couvercle, cuire à nouveau pendant 25 minutes. Retourner le pain dans la cocotte pour que le dessous de la boule soit tourné vers le haut et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 

À la sortie du four, mettre le pain à refroidir sur une grille. 



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