Ingrédients :
- 150 g de noisettes décortiquées
- 100 g de sucre
- 50 g de chocolat au lait fondu (facultatif)
Étaler les noisettes sur une plaque allant au four, mettre à torréfier pendant quelques minutes à 180°C. Lorsqu'elles commencent à bien brunir, les sortir du four.
Ôter la peau des noisettes en les frottant légèrement, elle doit se détacher facilement.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre à sec pour faire du caramel. Mélanger avec une spatule pour que le sucre ne brûle pas.
Lorsque la totalité du sucre est fondue, verser les noisettes et mélanger sur le feu pendant quelques minutes.
Verser immédiatement les noisettes collées par le caramel dans le bol de votre mixeur.
Mixer tout doucement pour obtenir une poudre, c'est ce qu'on appelle le pralin.
Continuer à mixer doucement (attention, le moteur du mixeur peut surchauffer très rapidement voire succomber au praliné !). Plus le temps de mixage sera long, plus le praliné sera liquide.
Ajouter le chocolat au lait fondu à la fin, il permettra d'adoucir le praliné et de le durcir.
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