Pâte à chou

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 50 g de beurre

Mettre l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre en petits morceaux et porter à ébullition.

Ajouter la farine d'un seul coup, mélanger à la spatule puis faire dessécher la pâte : elle doit former une boule qui se décolle des parois. Continuer à dessécher pendant trois minutes.

Retirer du feu et peser la pâte. Ajouter de l'eau jusqu'à revenir au poids de départ, soit 200g.

Verser dans le bol du robot et mélanger avec la feuille (fouet plat) pendant quelques minutes pour refroidir la pâte. 

Fouetter les œufs dans un ramequin et les ajouter à la pâte tout en continuant à mélanger avec la feuille. Bien incorporer.

Mettre la pâte dans une poche, dresser la pâte sur un tapis de cuisson (perforé si possible).

À cette étape, il est possible d'ajouter du craquelin sur les choux pour obtenir un résultat plus régulier après cuisson. Sinon, saupoudrer un mélange de beurre de cacao et de sucre glace (respectivement 3/4 et 1/4).

Cuire au four à 160°C pendant 45 à 50 minutes.

Attention, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson car cela ferait retomber les choux.


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