Pâte Sablée




Ingrédients
:


  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf

Mettre la farine et le sucre dans un récipient, mélanger. Ajouter le beurre pommade, sabler avec le bout des doigts ou avec la feuille du robot (fouet plat).

Ajouter l’œuf, sabler à nouveau. Ne pas trop malaxer.

Fraiser avec la paume de la main, puis former une boule applatie. Filmer et laisser reposer un quart d'heure au réfrigérateur.

Sortir la pâte et l'étaler en un cercle de 2 millimètres d'épaisseur. Beurrer le cercle ou le moule et glisser la pâte dedans. Il faut bien appuyer avec le doigts dans l'angle pour que la pâte ne s'affaisse pas à la cuisson.

Laisser ensuite reposer deux heures minimum au réfrigérateur, ou une demi-heure au congélateur.

Cuire à 160°C pendant 15 minutes, puis décercler ou démouler et cuire à nouveau 5 minutes à 160°C.




NB : Pour certaines recettes, il peut être intéressant de faire une pâte sablée aux amandes. Pour cela, ajouter simplement 100 g de poudre d'amandes et réduire la farine de 50 g.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire