Gâteau Nantais


Ingrédients :

  • 50 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 120 g de beurre fondu
  • 30 g de rhum blanc pour la pâte à gâteau 
  • Sirop d'imbibage : 50 g de sucre, 35 g de rhum blanc et 15 g d'eau 
  • Glaçage : 100 g de sucre glace, 10 g d'eau et 20 g de rhum blanc 

Verser les poudres dans le bol d'un batteur : la farine, le sucre et la poudre d'amande. Bien mélanger. 

Ajouter les œufs un par un tout en fouettant bien pour obtenir une texture crémeuse. 
Ajouter le beurre fondu, bien incorporer. 

Finir par le rhum blanc sans cesser de fouetter.

Verser dans un moule à manqué et cuire 20 à 30 minutes à 180°C.

À la sortie du four, laisser refroidir. Pendant ce temps, réaliser un sirop d'imbibage : verser l'eau et le rhum dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition. Laisser frémir quelques minutes puis réserver.

Une fois le gâteau refroidi, en imbiber la surface avec le sirop, à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Démouler le gâteau en le retournant sur son plat de présentation, puis imbiber l'autre face.

Réserver au réfrigérateur. 

Mettre le sucre glace dans un bol, ajouter l'eau petit à petit en mélangeant bien. Ajouter ensuite le rhum et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Rectifier la texture souhaitée en ajoutant du sucre glace ou du rhum.

Enduire le gâteau et replacer au réfrigérateur. Laisser reposer au minimum une heure, voire toute une nuit.



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